안녕하세요:)
요즘 체절 음식으로 몸보신하고 있는데 확실히 입맛 돋구는데 일조한다는 느낌입니다.
그래서 오늘은 건강 챙길 수 있는 2월 제철 해산물은 무엇이며 그 효능까지도 확인해보는 시간을 가져보려고 하는데요!
다들 제철음식으로 건강한 식습관을 만들면 좋은 것 같아요.
2월 제철 해산물 종류와 효능
- 아귀(아구)
꽉찬 것 같은 속살과 부드러우면서도 감칠맛이 입맛을 돋울 수 있는 아귀의 경우 서양에서는 천대 받았던 해산물 재료 중 하나였어요.
우리나라에서는 찜이나 탕 등의 재료로 다양하게 활용되는 인기 식재료라 할 수 있는데요.
겨울철이 시작되는 12월부터 2월까지 살이 꽉차고 단단해져서 더욱 감칠맛이 도는 2월 제철 해산물 중 하나입니다.
아귀의 경우 지질과 콜레스테롤이 적은 저지방 식품이면서 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어요.
콜라겐이 풍부한 껍질은 뼈와 관절, 피부 건강에 뛰어난 효능이 있으며 칼슘과 비타민D, DHA성분도 풍부하게 함유되어 있어서 성장 발육이나 두뇌 발달에도 좋답니다.
저지방 저칼로리 생선으로 100g당 60kcal정도로 낮은 열량을 자랑하기 때문에 다이어트 식품으로도 사랑받고 있죠.
타우린의 함유로 인해 피로회복이나 혈관 건강에도 효과가 있어 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 차원에서도 제철에 섭취하면 좋답니다:)
아귀는 아가미와 내장, 난소, 꼬리지느러미 껍질 등 이빨과 강한 뼈를 제외한 모든 부위를 먹을 수 있다는 특징이 있는데요.
생물로 구입했을 때에는 손질한 다음 소금을 뿌려서 하루 정도 그늘에 말린 후 조리하면 훨씬 쫀득쫀득하고 감칠맛 있는 아귀요리를 맛볼 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.
대표적인 아귀 요리는 아퀴탕이나 아구찜이 있어요.
- 우럭
우럭은 광어와 함께 한국인이 가장 좋아하는 생선 종류로 횟감으로 많이 쓰이기도 합니다.
광어보다 살이 찰지고 감칠맛과 고소한 맛이 일품인 우럭은 11월 중순부터 시작해서 3월까지 가장 맛 좋은 우럭회를 드실 수 있어요.
우럭에는 아미노산의 한 종류인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 간 기능 저하를 막아주는 데 도움을 주는데요.
지용성 비타민의 일종인 비타민A가 풍부하여 시력을 유지하고 눈의 피로를 막아주는 데 도움을 주기도 합니다.
함황아미노산 성분의 경우 눈 관련 질환을 예방하거나 간 기능을 개선하는데 효과가 있으니 2월 제철 해산물로 꼭 섭취하면 건강에 도움이 될 거라고 생각해요.
우럭은 흐르는 물에 씻어서 꼬리에서 머리 쪽으로 칼로 긁어내 비닐을 제거해서 요리 재료로 사용할 수 있는데요.
비닐을 제거한 우럭을 반으로 갈라 내장을 꺼내준 다음에 삼등분으로 토막을 내어서 냉동 보관하시면 언제든 맛있는 우럭요리를 즐길 수 있답니다.
- 꼬막
꼬막 또한 타우린 성분이 풍부한걸로 유명해요.
100g당 대략 800mg의 타우린이 들어있는데 이는 HDL콜레스테롤을 높여주고 유해산소를 제거해 주기도 합니다.
간 기능 저하를 막아주기도 하지만 혈당을 조절해주는 기능도 있어서 당뇨나 고혈압, 고지혈증 등 대사증후군에도 도움을 줄 있답니다.
셀레늄과 아연이 풍부한 꼬막은 겨울철 면역력 저하로 생길 수 있는 감기를 예방해줄 수 있으며 100g기준으로 80kcal 수준의 저칼로리 고단백질 음식으로 다이어트를 목표하시는 분들이 먹기 좋은 제철음식이기도 합니다.
대표적인 요리는 꼬막비빔밥이나 꼬막무침 등이 있답니다.
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